YGX - 홈페이지
개인정보처리방침

주식회사YGX(이하 회사라고 합니다)는 ygx.co.kr / xacademy.co.kr 웹사이트의 개인정보 보호에 만전을 다하며, 『개인정보보호법』 및 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』을 비롯한 관련 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

㈜와이지엑스의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집 · 이용하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 · 이용 목적
3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
4. 개인정보의 제3자 제공
5. 개인정보 처리의 위탁
6. 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법
7. 개인정보의 파기절차 및 방법
8. 개인정보 안전성 확보조치
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항
10. 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 관리담당자

제1조 수집 · 이용하는 개인정보의 항목 및 수집방법

  • 회사는 회원가입, 상담, 사업 제안 및 소속 지원, 불량이용의 방지 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • - 필수항목 : 이름, ID, 비밀번호, 이메일, 전화번호, IP Address, 결제기록
    • - 선택항목 : 영상 촬영본, 맞춤 서비스를 제공하기 위하여 회사가 필요로 하는 정보
    • - 마케팅 및 광고 활용 : 신규 클래스 오픈, 웹 페이지 접속 빈도 정보, 이용자 서비스 및 이벤트 기획, 행사 및 이벤트 등 광고성 정보 전달, 이용자 대상 설문조사, 서비스 및 공지 안내

제2조 개인정보의 수집 · 이용 목적

  • 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    • 가. 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 클래스 수강권 구매 및 수강료 결제, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스, 이용자와의 원활한 의사 소통
    • 나. 지원, 협업 등 비지니스 관련 업무를 위한 원활한 의사 소통
    • 다. 회원 관리
      회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 민원처리, 고지사항 전달
    • 라. 마케팅 및 광고에 활용
      신규 클래스 오픈, 웹 페이지 접속 빈도 정보, 이용자 서비스 및 이벤트 기획, 행사 및 이벤트 등 광고성 정보 전달, 이용자 대상 설문조사, 서비스 및 공지 안내

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 회사는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 또는 법률에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다. 또한 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 상법 및 “전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률” 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 관리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • - 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등의 종료 시점
    • - 광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래법 시행령 제6조)
    • - 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
    • - 방문(로그)에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)
    • - 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5녀(국세기본법 제5조의3)

제4조 개인정보의 제3자 제공

  • 1. 회사는 정보주체의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본 개인정보 처리방침에서 고지한 범위를 넘어 정보주체의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • – 정보주체가 사전에 동의한 경우
    • – 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제5조 개인정보 처리의 위탁

  • 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 개인 정보 처리 위탁 대상자(이하 ‘수탁자’)와 위탁 업무 내용에 대해 정보주체자에게 업무 내용을 고지합니다.
    • 위탁 대상자(수탁자) : 위탁 업무 내용(수탁업무)
    • 카카오페이 : 신용카드, 간편결제, 계좌이체 등을 위한 결제 처리
    • 네이버 페이 : 휴대폰, 신용카드, 계좌이체, 간편 결제, 무통장입금 등을 위한 결제 처리
    • 이노페이 : 국내, 해외 카드 결제 서비스
    • 한국사이버결제-KCP : 휴대폰, 신용카드, 계좌이체, 간편 결제, 무통장입금 등을 위한 결제 처리
    • 이니시스 : 휴대폰, 신용카드, 계좌이체, 간편 결제, 무통장입금 등을 위한 결제 처리
    • KT크로샷 : SMS발송
    • ㈜지앤글로벌 : 홈페이지 개발 및 관리, DB 데이터, 전산 관리 등

제6조 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법

  • 가. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • 나. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 "개인정보변경"(또는 "회원정보수정" 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ""회원탈퇴""를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 마. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ""3. 개인정보의 보유 및 이용기간""에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제7조 개인정보의 파기절차 및 방법

  • 1. 보유기간이 경과한 정보주체의 개인정보는 지체 없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 개인정보는 복구 또는 재생되지 않도록 파기됩니다.
  • 2. 개인정보 파기에 대한 절차 및 방법은 『개인정보 파기 지침』을 준수하며, 파기방법은 아래와 같습니다.
    • – 종이에 의한 출력물 : 분쇄기로 분쇄 또는 소각
    • – 전자적 파일 형태 저장 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(Low format 등)을 사용하여 파기

제8조 개인정보 안전성 확보조치

  • 회사는 정보주체의 개인정보가 분실 · 도난 · 유출 · 변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치
    • 1) 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립
    • 2) 개인정보를 직접 취급하는 회사 임직원 및 수탁자 등에 대한 교육계획 수립 및 실시
    • 3) 내부관리계획에 따른 정기적인 자체 점검의 실시
  • 2. 기술적 조치
    • 1) 시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소 범위로 차등 부여하고 있음
    • 2) 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입차단 및 침입탐지시스템을 운영하고 있으며 24시간 365일 모니터링 하고 있음
    • 3) 시스템 접속 기록의 보관 및 위/변조 방지를 위해 로그 데이터의 정기 백업을 실시하고 있으며 개인정보 문서의 도난/분실에 대응하기 위해 파일 패스워드 설정 및 잠금장치 서랍장에 문서를 보관하고 있음
    • 4) 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램을 방지/치료 할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치/운영하고 있음
  • 3. 물리적 조치
    • 회사는 정보유출 등을 방지하기 위해 제한 및 통제구역에 대한 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및 장비를 상시 운영하고 있음. 또한 24시간 CCTV 및 보안업체의 경비 시스템이 운영되고 있고 주요 통제구역은 별도의 시건된 장소에 설치되어 인가된 자만이 출입할 수 있도록 하고 있음.

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치 · 운영 및 거부에 관한 사항

  • 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 정보주체의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  • 1. 쿠키의 사용 목적은 아래와 같습니다.
    • – 정보주체가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부, 컨텐츠 편집, 이용자 규모 등을 파악하여 정보주체에게 최적화된 정보 제공
  • 2. 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Crome 의 경우)은 아래와 같습니다.
    • – 오른쪽 상단 [:] 클릭, 메뉴에서 [고급]을 선택 > [개인정보 및 보안]에서 [사이트 설정] 클릭 > [쿠키] > [모든쿠키 및 사이트 데이터 보기] > 오른쪽 상단에서 웹사이트 이름 검색 > 당해 이름의 오른쪽 삭제버튼 클릭

제10조 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 관리담당자

  • 회사는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
  • 서비스담당 부서 : [아카데미운영팀]
    • 전화번호 : 02-336-2806
    • 이메일 : xacademy@ygmail.net
  • 개인정보관리책임자 성명 : 김제연
    • 전화번호 : 02-336-2806
    • 이메일 : ygx@ygmail.net
  • 가. 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
  • 나. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • - 개인정보 분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr/118)
    • - 대검찰청 사이버수사관(https://www.spo.go.kr/1301)
    • - 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/182)